LMP1, 24 часа Ле-Мана: факты о гонке.

26/06/2017

С 56 места на верхнюю ступень пьедестала: Porsche 919 Hybrid одерживает в Ле-Мане очередную победу


Штуттгарт. Благодаря слаженной командной работе и практически нечеловеческим усилиям команде Porsche в очередной раз удалось выиграть гонку «24 часа Ле-Мана» 2017. Эрл Бамбер (Новая Зеландия), Тимо Бернхард (Германия) и Брендон Хартли (Новая Зеландия) совершили впечатляющий прорыв, принеся 18 июня Porsche в общей сложности уже 19-ю победу. Похожая история развернулась ровно 40 лет назад, когда Жаки Икс (Бельгия), Юрген Барт (Германия) и Хёрли Хейвуд (США), занимая по ходу гонки 42 место, стали в итоге ее триумфаторами.

Оливер Блюме, председатель правления Porsche AG: «Гонка выдалась исключительно драматичной. Прорыв с 56 места на верхнюю ступень пьедестала — кто мог предположить, что такое возможно? Легенда Ле-Мана живет именно благодаря таким невероятным историям, как та, что приключилась с нами в прошлый уикенд».

85-я по счету самая масштабная и сложная гонка в мире началась с лидерства двух экипажей Toyota и неприятностей, отбросивших далеко назад Porsche 919 Hybrid под номером 2 — автомобиль, ставший в итоге победителем. В 18:30 «девятьсот девятнадцатый» Бамбера, Бернхарда и Хартли был вынужден отправиться на незапланированный пит-стоп. Замена электродвигателя, приводящего переднюю ось, заняла час и пять минут. Автомобиль вернулся в гонку в 19:35 на 56-м месте, отставая от лидера на 13 кругов.  Однако ночью японская команда начала нести потери. Toyota под номером 8 отправилась в боксы на продолжительный ремонт, болид под номером 7 остановился на трассе из-за выхода из строя сцепления, а автомобиль под номером 9 не смог продолжить состязание после столкновения. В 00:45 Porsche 919 Hybrid под номером 1 вышел в лидеры гонки. Однако в 11:09 Porsche вновь пришлось заплатить высокую цену за участие в состязании при столь высоких температурах: на лидирующем автомобиле отказал двигатель. После более чем десятичасовой великолепной защиты первого места мечты Нила Яни (Швейцария), Андре Лоттерера (Германия) и Ника Тэнди (Великобритания) были неожиданно разбиты.

Пришло время охоты. Porsche 919 Hybrid под номером 2 стал лидером в классе LMP1 и бросился догонять болиды LMP2. В 12:50 на 330-м кругу Тимо Бернхард отставал от лидера гонки уже менее чем на круг. К 347-му кругу Тимо настиг его, и 20 кругов спустя встретил клетчатый флаг на финише первым.

Гонка в цифрах:

• Выигравший в гонке болид под номером 2 проехал 367 кругов (5 001,23 км) со средней скоростью 208,2 км/ч.

• Автомобиль под номером 2 возглавлял общую классификацию гонки на протяжении последних 20 кругов.

• Наибольшее количество кругов в качестве лидера преодолел второй экипаж Porsche под номером 1 в составе Нила Яни, Андре Лоттерера и Ника Тэнди. Он возглавлял пелотон со 155-го по 318-й круг включительно (с 00:45 до 11:09). Кроме того, они также лидировали на протяжении двух кругов ранее в связи с отрезками пит-стопов. В общей сложности автомобиль под номером 1 лидировал в гонке в течение 166 кругов.

• На момент отказа двигателя болид под номером 1 опережал остальной пелотон на 13 кругов.

• 24 часа прошедшей гонки включили в себя три периода автомобиля безопасности (15 кругов) и 27 «медленных зон», в ходе которых пилотам приходилось сбрасывать скорость до 80 км/ч.

• Всего 246 из 367 кругов Ле-Мана протяженностью 13,629 км каждый прошли полностью под зелеными флагами.

• Выигравший болид побывал на пит-лейне в общей сложности 29 раз, один из которых — в качестве штрафа. Общее время в боксах, включая продолжительный ремонт, составило один час и 38 минут, 5,211 секунды.

• Победители гонки израсходовали десять комплектов сликовых шин и дозаправляли автомобиль 28 раз.

• Максимальная скорость выигравшего гонку Porsche 919 Hybrid была официально зарегистрирована на отметке 334,9 км/ч (Тимо Бернхард на 338-м круге).

• Максимальное расстояние на одном комплекте шин проехал Эрл Бамбер — с 124-го по 167-й круг, всего 43 круга.

• Лишь на круг от него отстал Тимо Бернхард — его финальный стинт продлился с 325-го круга и до финиша на 367-м круге.

• Бернхард стал лидером по преодоленному в ходе гонки расстоянию со значительным отрывом. В общей сложности он проехал 159 кругов, Хартли проехал 106 кругов, а Бамбер — 102 круга.

• Перед гонкой вес Тимо Бернхарда в одежде и шлеме составлял 65,0 кг. После гонки взвешивание зафиксировало 63,8 кг.

• Самый быстрый комплексный сервисный пит-стоп, включающий в себя замену шин и смену пилота, команда Porsche Team провела за 82,343 секунды.

• Самый быстрый пит-стоп для дозаправки (полный бак) был проведен в 22:14 и занял 64,342 секунды.

• На каждый стинт пилоты получали с собой 0,9 литра воды для питья. В ходе каждой остановки для дозаправки бутылка менялась.

• Чтобы обеспечить максимальную видимость, с лобового стекла автомобиля за гонку было удалено в общей сложности 11 слоев отрывной пленки.

• Максимальная температура окружающей среды была зафиксирована незадолго до финиша и составила 31,5 градус Цельсия. Ночью воздух остывал до 19 градусов. Максимальная температура трассы была зафиксирована в субботу на уровне 39 градусов Цельсия. Минимальная температура трассы ночью составила 27 градусов.

• За 24 часа в боксы было передано 25,2 Гб данных с болида номер 2.

• Получив двойные баллы за Ле-Ман, после трех из девяти этапов Чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA команда Porsche с 111 баллами лидирует в зачете производителей, опережая Toyota (74,5 балла). В зачете пилотов экипаж Бамбера/Бернхарда/Хартли лидирует с 83 баллами, опережая преследователей на 21 балл. Яни/Лоттерер/Тэнди на сегодняшний день пятые — в их копилке 28 баллов.

Вспоминая историю: невероятный прорыв Жаки Икса в 1977 году.

Как и сегодня, 40 лет назад Porsche удалось добиться в Ле-Мане невозможного. Вспоминает непосредственный герой тех событий, шестикратный победитель Ле-Мана, 72-летний бельгиец Жаки Икс: «Спустя три часа после старта мы уже практически готовы были смириться с поражением. Мой 936 выбыл, и я присоединился к Юргену Барту и Хёрли Хейвуду. Но и у них все шло не слишком гладко. Мы были 42-ми. То, что произошло потом, до сих пор с трудом укладывается у меня в голове. Состояние, близкое к эйфории. Всю ночь я мчал с максимальной скоростью, на самой грани. Невзирая на дождь и туман. Я ехал все быстрее и быстрее. 42-й, 35-й, 28-й, 20-й, девятый, шестой, пятый... К этому моменту все уже поняли, что мы можем совершить невероятное. Юрген и Хёрли ехали как никогда быстро, и механики работали великолепно. Во время гонки я абсолютно не чувствовал усталости. А затем мы вышли в лидеры. Утром в воскресенье я остался совершенно без сил. В итоге Юрген пересек финишную черту на «девятьсот тридцать шестом» всего на пяти цилиндрах. Я был бы уже не в состоянии этого сделать. Многие гонки сопровождаются захватывающими историями. Но 1977 год стал особенным. Такое происходит один раз в жизни. Благодаря таким гонкам Porsche приобрел свой культовый статус».

Примечание: Фото- и видеоматериалы, а также пресс-папки, связанные с программой LMP1, доступны для скачивания в базе данных Porsche для прессы (https://presse.porsche.de). В твиттере @Porsche_Team Вы всегда сможете найти самую последнюю информацию, фотографии и видеоролики с гоночных трасс по всему миру. По адресу https://presse.porsche.de/motorsport журналистам доступен медиа-гид Porsche Motorsport. Дополнительный контент Porsche Communication для журналистов, блоггеров и новостных онлайн-агрегаторов доступен на сайте www.newsroom.porsche.com. Видеоролики, посвященные самым актуальным новостям, можно посмотреть по адресу www.vimeo.com/porschenewsroom.